メインになれる・豚肉入り大根の皮きんぴら レシピ・作り方

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むらあしかねこ
我が家の定番の大根の皮きんぴらに豚小間肉を加えてメインディッシュにしちゃいました。
冷蔵庫にあったキノコも加えれば満足度アップです。

材料(3人分)

豚小間肉
300g
大根の皮
一本分位
人参
3cm
ブロッコリーの芯
3cm
マイタケ
割いて冷凍したものをひとつまみ
エノキ
割いて冷凍したものをひとつまみ
味塩コショウ
肉にまんべんなく
*砂糖
小さじ1杯
*みりん
小さじ1杯
*料理酒
小さじ1杯
*醤油
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    我が家では大根の皮を冷蔵保存しています。
    皮をむいたら容器に収まる長さにカットして貯めておき、まとまった量になったら使います。
    今回は千切りにします。
  2. 2
    人参とブロッコリーの芯も千切りにします。
    より細めがおすすめです。
    豚小間肉は一口大に切ります。
  3. 3
    フライパンに必要ならば油を敷いてお肉を並べます。
    加熱して片面を焼きます。
  4. 4
    お肉をひっくり返して味塩コショウをまんべんなく降ります。
    その上に切った野菜とキノコ類を載せて炒めます。
    全体に火が通ったら*の調味料を加えて炒めて完成です。

おいしくなるコツ

その時に冷蔵庫にあるものを炒めました。 他の根菜やキノコで良いので気軽にお試しください。 とにかく全部に火が通ればおいしく出来上がります。

きっかけ

フードロス対策・大根の皮で作るきんぴら の発展レシピです。

公開日:2023/12/14

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のきのこ大根

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