材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚大きめ(350グラムくらい)
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩
- 2振り
- 胡椒
- 3振り
- ◯料理酒
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ1.5
- ◯砂糖
- 大さじ1.5
- ◯濃口醤油
- 大さじ2
- ごま
- 大さじ2くらい
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り(2センチ四方位に我が家は切りました)、塩こしょうをふりかけ、油を流し入れたフライパンに片栗粉をくぐらせて焼いていきます
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- 2
- 鶏肉の両面が焼けてきたら、中まで火を通すために蓋を閉めて蒸し焼きにします。
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- 3
- ◯の調味料を別の器に合わせて、フライパンに流し入れます。鶏肉につけた片栗粉効果でだんだんとろみがついてくるので、焦がさないようにさらに焼いていきます。
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- 4
- 調味料の汁の部分がなくなり、鶏肉と絡みあったら、胡麻を、ふりかけて、器に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
砂糖と醤油の割合はお好みで、各家庭の味があると思うので調整してください
きっかけ
ふと思いついて作ってみたいなと思ったから