アプリで広告非表示を体験しよう

イカのかりん揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
激オコかたつむり
給食メニューの再現です。

材料(2~3人分)

イカ(冷凍イカでも)
250~300グラム
※砂糖
小さじ2
※酒
小さじ2
※しょうゆ
大さじ1
※しょうが(チューブ)
2~3センチ
片栗粉
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備

    冷凍の場合はイカを解凍しておく(水200ml+塩小さじ1を混ぜたものに30分~浸す)
  2. 2
    下準備

    ※を全て合わせておく(写真ではジップタイプの袋を使ってます)
  3. 3
    下準備

    1で解凍したイカを2に入れて下味をつける(冷蔵庫で最低30分~)
  4. 4
    3に片栗粉をまぶし、180℃の油で3~5分揚げたら完成

    ※片栗粉をまぶす際、汁気は切ってください

おいしくなるコツ

片栗粉を二回に分けてまぶすと、カリっとします。

きっかけ

娘のリクエストで作ってみました。

公開日:2023/11/01

関連情報

カテゴリ
アオリイカその他のから揚げいか全般スルメイカ

このレシピを作ったユーザ

激オコかたつむり 私がいつ死んでも、家族が「お母さんの味」を食べられるように… いかに簡単に作れて、美味しくお酒を飲めるか… それだけを考えた、映えない手抜きご飯の備忘録です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする