ナスの豚肉焼き味噌風味 レシピ・作り方

ナスの豚肉焼き味噌風味
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
ナスはやっぱり味噌味があいますね

材料(2人分)

  • ○料理酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○みそ 大さじ1/2
  • ○醤油麹 大さじ1/2
  • ○濃口醤油 大さじ1
  • 豚ロースうすぎり 8枚
  • なす 2本分
  • 青ねぎ 2本分ほど
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは4センチくらいの長さに、厚さは5ミリくらいにし、アク抜きのため、塩水につける
  2. 2 レンジの下茹で機能をつかい、ナスを柔らかくする
  3. 3 豚ロース肉をひろげ、2のナスを5〜6本くらいいれて、巻いていく
  4. 4 フライパンに、サラダ油をしき、巻き終わりを下にして、全体に火が通るようにやいていく
  5. 5 火がとおったら、○の調味料をあわせて、フライパンにながしいれ、一巻き、回しながら、味をしみこませていく。小口ぎりにしたあおねぎをちらし、さらに味をふくませていく。
  6. 6 水溶き片栗粉をつくり、5のフライパンの調味料がグツグツいってるところにくわえ、とろみをつける。
  7. 7 お皿にもり、最後にとろみだれをかけたら、できあがり

きっかけ

自家製ナスの消費レシピ

おいしくなるコツ

醤油麹がなければ、その分濃口醤油をふやせば、OKです。

  • レシピID:1230030260
  • 公開日:2023/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ロース薄切り
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る