材料(1人分)
- 白菜
- 2枚
- 油揚げ
- 5センチぶん
- サラダ油
- 大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○濃口醤油
- 大さじ1
- たまごMサイズ
- 1こ
- 片栗粉
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は、三等分くらいにし、2センチほどの大きさにきっておく。油揚げは、半分にきり、7ミリほどの厚さに。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしき、そのうえから油揚げと白菜を入れ、いためる。半分くらい火がとおったら、○の調味料をくわえ、あじをふくませながら、さらにいためる。
-
- 3
- 牛乳溶き片栗粉をつくり、その中にたまごをわりいれ、フライパンの中に回し入れ、蓋をして、卵にひがとおるまで火を入れる
-
- 4
- 蓋をあけて、かき混ぜたら出来上がり
おいしくなるコツ
たまごを回し入れてほっておくところ
きっかけ
あと一品、野菜が欲しかったから