冷やし豚しゃぶ 豚バラ超薄切り肉で レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 150g
- オクラ
- 2本
- すりおろし生姜
- 小さじ2
- ダイショー 冷やしゃぶ醤油だれ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- こちらの薄切り肉を使います。
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- 2
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- 熱湯にさっと通して色が変わったら氷水に入れます。
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- 3
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- ざるにあげて水気を切る。
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- 4
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- 更にキッチンペーパーで水気を取る。
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- 5
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- 熱湯で1分茹でて冷水で冷やしたオクラを斜め切りにして添える。おろし生姜をおく。タレを添えて出す。
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- 6
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- タレはこちらを使いました。直接かけても良いですが、しっかり目の味わいですので、好みの分だけ付けていただくのがおすすめです。
おいしくなるコツ
豚ロース肉でも良いですが、豚バラ肉を使うと柔らかくてふんわりした冷やしゃぶができます。できれば薄切りよりも薄い、超薄切りがおすすめです。
きっかけ
超薄切り肉を使いました。
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