牛肉と玉ねぎとえのきの炒め物 レシピ・作り方

牛肉と玉ねぎとえのきの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
牛肉と玉ねぎとえのきがあれば、簡単にすぐできちゃぃますよ

材料(3人分)

  • 牛コマ肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • えのき 1/2袋
  • ○和風出汁顆粒 小さじ1
  • ○料理酒 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○ニンニク醤油 大さじ2
  • 青ネギ 2本分

作り方

  1. 1 玉ねぎは5ミリくらいの厚さにきりそろえる
  2. 2 フライパンに、牛コマ肉を入れ、1の玉ねぎも入れる。そして炒めていく。
  3. 3 牛肉に半分ぐらい火が通ってきたら、
    横に3等分にしたえのきを追加する。
  4. 4 ○の調味料を混ぜあわせ、3のフライパンに流し入れる。蓋をして弱火にし、味を含ませるために少しそのまま焼いておく。
  5. 5 5ミリ位の小口切りに切った青ネギを入れ、混ぜながら、合わせると、できあがり。

きっかけ

牛肉を使ったレシピで簡単に作りたかった。

おいしくなるコツ

醤油でなく、ニンニク醤油を入れるところ。ニンニクを擦ったものをそのまま入れても大丈夫。普通の濃い口醤油でももちろん大丈夫です。

  • レシピID:1230030088
  • 公開日:2023/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りえのき玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る