大葉の保存 冷蔵と冷凍で レシピ・作り方

大葉の保存 冷蔵と冷凍で
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
大葉を冷蔵庫と冷凍庫で保存します。

材料(2人分)

  • 大葉 10枚程度
  • キッチンペーパー 数枚
  • 食品用ポリ袋 1枚
  • ラップ 15cm程度

作り方

  1. 1 大葉は洗ってシャキッとするまで冷水に晒す。
  2. 2 3日以内に使う分は重ねて軽く水を切ってキッチンペーパーにおく。
  3. 3 キッチンペーパーで包んでポリ袋に入れ冷蔵庫で保存します。
  4. 4 それ以外の大葉はキッチンペーパーでよく水気を取って千切りにする。一回分ずつに分けてラップに包みタッパーに入れ冷凍庫で保存します。一週間以内に使い切ります。

きっかけ

大葉をいただいたので。

おいしくなるコツ

冷蔵保存の場合は少し湿らせて、冷凍保存の場合はよく水気を拭き取ります。

  • レシピID:1230030083
  • 公開日:2023/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2023/11/05 08:27
    大葉の保存 冷蔵と冷凍で
    改訂版もお見掛けしましたが、まずはこちらを参考にさせていただきました!助かるレシピありがとうございます~ヽ(。・∀・。)ノ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る