大葉の保存 冷蔵と冷凍で レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大葉 10枚程度
- キッチンペーパー 数枚
- 食品用ポリ袋 1枚
- ラップ 15cm程度
作り方
- 1 大葉は洗ってシャキッとするまで冷水に晒す。
- 2 3日以内に使う分は重ねて軽く水を切ってキッチンペーパーにおく。
- 3 キッチンペーパーで包んでポリ袋に入れ冷蔵庫で保存します。
- 4 それ以外の大葉はキッチンペーパーでよく水気を取って千切りにする。一回分ずつに分けてラップに包みタッパーに入れ冷凍庫で保存します。一週間以内に使い切ります。
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2023/11/05 08:27改訂版もお見掛けしましたが、まずはこちらを参考にさせていただきました!助かるレシピありがとうございます~ヽ(。・∀・。)ノ♪