茄子の味噌チーズ焼き レシピ・作り方

茄子の味噌チーズ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
茄子にチーズもよく合います

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 500ml
  • 小さじ1.5
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○味噌 大さじ1くらい
  • ○濃口醤油 大さじ3/4
  • サラダ油 大さじ2
  • とろけるチーズ 10グラム

作り方

  1. 1 ナスは縦に半分にきり、塩水に浸けておく
  2. 2 ○の調味料をあわせておく
  3. 3 ナスを5から10分ほど漬けたら引き上げ、流水にとる。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしき、切った方を下にして、焼いていく。少し柔らかくなったら反対返し、ふたをして、蒸し焼きに。
  5. 5 ナスが柔らかくなったらオーブントースターの台にナスを乗せ、○の調味料を合わせたものをかけ、とろけるチーズも1/4分のせて、一番上に小口切りにした青ネギをのせる
  6. 6 オーブントースターで、5分ほど焼いたらできあがり

きっかけ

ナスがたくさんあるので

おいしくなるコツ

チーズは、たくさんいれても、さらにおいしく!

  • レシピID:1230030006
  • 公開日:2023/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般万能ねぎモッツァレラチーズ
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る