夏に食べたい!簡単冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
簡単に出来るだけ本格的な味わいを楽しめるようにアレンジしました!具沢山に仕上げています!
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

鯖缶(水煮)
1缶
即席みそ汁(液体タイプ)
大さじ2~3
きゅうり(薄切り)
1本
みょうが(せん切り)
2個
大葉(せん切り)
4枚
白すりごま
大さじ2~3
豆腐
1/2丁
少々

作り方

  1. 1
    即席みそ汁をアルミホイルにひろげる。鯖缶は水気をきる。ふたつを並べて、グリルで香ばしくなるまで焼く。
  2. 2
    きゅうりは塩でもみ、水気をしぼる。
  3. 3
    1の味噌を冷水300ccでとき、豆腐、鯖缶を大きく崩しながら混ぜる。2、みょうが、大葉、白ごまを混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

ごはんなどを入れるときは味を濃い目にして、調整してください。

きっかけ

手間のかかる冷や汁をなるべく簡単に作りたかったから。

公開日:2023/06/14

関連情報

カテゴリ
さば缶しそ・大葉みょうが夏バテ対策冷汁
料理名
簡単冷や汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/03 14:15
手軽に作れました とっても美味しかったです♪
もち米2合
レポートありがとうございます!
2023/07/03 20:04
美味しかったです!
mwuggi
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする