【ザックザク】和風サルサ&チーズナチョス♪トマト レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 【和風サルサ】
- 完熟トマト 1個
- 三つ葉(無くても可) 1/4袋位
- ねぎ・しょうが・にんにくミックス 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 ひとつまみ
- 柚子胡椒(無くても可) 小さじ1〜お好みで
- 【チーズナチョス】
- トルティーヤチップス 5つかみ位
- とろけるチーズ 1つかみ位
- 紫玉ねぎ(無くても可) 小1/4個位
- 三つ葉(無くても可) 1/4袋位
作り方
-
1
こちらの材料を使いました♪
トルティーヤチップスは業務スーパーの物です。
チューブ入りのねぎ・しょうが・にんにくMIXを使って簡単にしました♪ -
2
【和風サルサ】
洗った三つ葉をザク切りにする -
3
【和風サルサ】
種を取った完熟トマトをザク切りにする。
※私は皮付きのまま使用しますが、お好みで皮を剥いてください♪ -
4
【和風サルサ】
トマトに、ねぎ・しょうが・にんにくミックスを入れてよく混ぜ、塩・胡椒で味を整え、三つ葉をのせて完成♪
※辛党の方は、ここに柚子胡椒を追加してください♪ -
5
【チーズナチョス】
紫玉ねぎをスライスして、空気にさらし、辛味を飛ばす。 -
6
【チーズナチョス】
レンジ対応可能な大皿の中央に小鉢を起き、その周りにトルティーヤチップスを広げ、とろけるチーズを乗せる。
チーズがとろけるまでレンジで加熱する。
※500w1分位 -
7
【チーズナチョス】
とろけたチーズの上から、三つ葉と紫玉ねぎを散らし、小鉢に和風サルサを入れて完成♪
※三つ葉や紫玉ねぎは彩りで入れているので、省略可能です - 8 完成♪
-
9
こんな感じにチーズを伸ばしながら召し上がれ♪
※チーズは冷めると固まりますが、固まっていても美味しいです。気になる方は、再度レンジ加熱してください♪ -
10
【おうちメキシカンシリーズ】
本格的なサルサ(サルサ・メヒカーナ)のレシピはこちらです♪
レシピID: 1230028151
きっかけ
いつも作るサルサメヒカーナの材料を ◆玉ねぎとにんにく⇒ねぎ・しょうが・しょうがミックス ◆コリアンダー(パクチー)⇒三つ葉 ◆ライム&ハラペーニョ⇒柚子胡椒 このような和風食材で代用してみました♪ パクチー代わりの三つ葉、美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
なんと言っても完熟トマトを使用する事です♪ トマトは購入後、ヘタを取って室温に数日間置き、真っ赤に完熟させるのが◎ 私はいつも1週間以上真っ赤になるまで追熟させます♪ ※面倒な場合は、ミニトマトや缶詰のカットトマトで代用できます
- レシピID:1230029801
- 公開日:2023/06/01
関連情報
- 料理名
- チーズナチョス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろけるチーズたっぷりのチーズナチョスにたっぷりつけて召し上がれ♪