材料(4人分)
- 鮪テール
- 2枚
- 生姜(千切り)
- 1かけ
- サラダ油
- 適量
- ◾️調味料
- 醤油
- 70ml
- 酒
- 70ml
- みりん
- 70ml
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- テールは、キッチンペーパーでしっかり水気をとる。生姜は千切り、調味料は合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、テールを強めの中火で焼く。表面に火が通れば、ひっくり返しもう半面も焼き付ける。
-
- 3
- 熱いままのフライパンへ、調味料を全て入れて煮立たせる。気になるようならアクを取り除き、落とし蓋をして、10分ほど加熱する。生姜を加えて、更に一煮立ちさせて、完成。
おいしくなるコツ
手順は簡単です。調味料入れたらすぐに煮立つようにフライパンをしっかり熱しておくと生臭くならないです。
きっかけ
市場でテールを手に入れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません