茄子の煮浸し ごま油で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
茄子をごま油の香りが引き立つシンプルな煮浸しにしました。

材料(2人分)

茄子
大きめ1本
ごま油
大さじ2
50ml
小さじ2
みりん
大さじ1
麺つゆ 4倍濃縮
大さじ1
花鰹
適量

作り方

  1. 1
    なすを乱切りにしてごま油で炒める。
  2. 2
    水、酒、みりん、麺つゆを入れて、網の蓋をして炒める。
  3. 3
    水分がほぼなくなったら出来上がり。
  4. 4
    器に盛って花鰹をかけて出来上がり。器に盛って花鰹を振って出す。

おいしくなるコツ

網の蓋を使うと、飛び散りがなく余分な水分が飛んでくれます。

きっかけ

なすを使ってみました。

公開日:2023/05/28

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする