材料(約2人分)
- 鯛のアラ(頭)
- 1尾分
- ごぼう
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- 塩
- 少々
- ●醤油・みりん・砂糖
- 各大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●水
- 1カップ程度
作り方
-
- 1
- 生姜は皮をむき、せん切りにする。(皮も使うのでとっておく)ごぼうは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鯛に塩をふり、水分がでてきたら、包丁の背などで鱗をざっと取り除く。熱湯をかけ、残った鱗、血などを丁寧にとりのぞく。
-
- 3
- フライパンに●、生姜の皮を煮立て、2を並べる。再び沸騰したら、ごぼうを加え、落し蓋をして、煮汁がほどよくなくなるまで煮る。器にもり、せん切りの生姜を添える。
おいしくなるコツ
塩をしてから、鱗をとることで、身がしまって、作業がしやすくなります。
きっかけ
煮魚が好きな友人がきたので。
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