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日本酒によく合う!鯛のかぶと煮 レシピ・作り方

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ayatoy
魚売場でお手頃な価格で手に入る鯛のあらを使って、日本酒によくあう一品に!

材料(約2人分)

鯛のアラ(頭)
1尾分
ごぼう
1/2本
生姜
1片
少々
●醤油・みりん・砂糖
各大さじ3
●酒
大さじ2
●水
1カップ程度
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作り方

  1. 1
    生姜は皮をむき、せん切りにする。(皮も使うのでとっておく)ごぼうは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鯛に塩をふり、水分がでてきたら、包丁の背などで鱗をざっと取り除く。熱湯をかけ、残った鱗、血などを丁寧にとりのぞく。
  3. 3
    フライパンに●、生姜の皮を煮立て、2を並べる。再び沸騰したら、ごぼうを加え、落し蓋をして、煮汁がほどよくなくなるまで煮る。器にもり、せん切りの生姜を添える。

おいしくなるコツ

塩をしてから、鱗をとることで、身がしまって、作業がしやすくなります。

きっかけ

煮魚が好きな友人がきたので。

公開日:2023/05/10

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理日本酒に合うおつまみその他の煮魚ごぼう
料理名
日本酒によく合う!鯛のかぶと煮

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