鶏五目御飯 レシピ・作り方

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むらあしかねこ
時間はかかるけど手間はかからない。作ると色々便利な一品です。
来客時にも栄えますし、冷凍おにぎりにして14日間保存も出来ます。

材料(5人分)

3合
550ml
*かつお節
ふたつまみ
*塩昆布
ふたつまみ
*醤油
大さじ2杯
*料理酒
大さじ2杯
*みりん
大さじ2杯
*昆布茶
小さじ1杯
鶏もも肉
140g
人参
2cm
しいたけ
1枚
ブロッコリーの茎
2cm
油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    お米を研いで水に30分浸しておきます。
  2. 2
    鶏肉を一口大に、人参とブロッコリーの茎を千切りに、シイタケを薄切りに、油揚げを細切りにします。
  3. 3
    お米に*の調味料を加えて混ぜます。
    お米の上に切った具をのせてからお鍋や炊飯器の取扱説明書に従って炊きます。
    炊けたら完成です。
  4. 4
    ラップでおにぎりにして冷凍保存が出来ます。
    食べる時は必ず冷たいものをレンジにかけ温かくなるまで加熱します。1個あたり700Wで1分が目安です。
    自然解凍はしないでください。

おいしくなるコツ

炊く時、調味料はお米に混ぜますが、具はお米の上にのせて炊きましょう。 ご飯の色をもっと茶色にしたいなら、昆布茶を減らして醤油を増やすと良いです。

きっかけ

この春、家族の生活形態が変化しまして冷凍おにぎりを導入しました。 家族に好評なのでおにぎり用に炊きつつ、炊きたてを私のランチにしています。

公開日:2023/04/27

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カテゴリ
混ぜご飯鶏もも肉

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