豚バラと大根のコーラ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豚バラ肉は、半分にきり、
両目に塩胡椒をふりかけて、フライパンで、焼き色をつける - 2 1の作業をしているあいだに、お鍋に○の水をわかす
- 3 2が沸騰したら、1の豚肉を2につけて、3分ほどゆで、脂を落とす
- 4 鍋にコーラをいれ、料理酒、コンソメ、濃口醤油をくわえたところに、3の豚をいれて煮る
- 5 大根は、半分にきり、7ミリほどの厚さにし、レンジの下茹で機能で、5ふんほど。
- 6 5は水分がでるけど、水分も一緒に、鍋に追加する。
- 7 豚バラ肉にひがとおるくらいまで煮ておく
- 8 7ができたら、火を切ってしばらくおいておく。なので、時間あるときに、事前に7までの作業をしておくと効率よくできます
- 9 食べる前に、豚肉をお好みの厚さにきりわけて、鍋に戻し、沸騰するまで煮る。沸騰したら、できあがり。
きっかけ
コーラの賞味期限がすぎてたから、火を通す料理に使いたくて
おいしくなるコツ
コーラで煮るせいか、大根のいろがかなり黒めになってますが、辛くはないので、大丈夫です
- レシピID:1230029617
- 公開日:2023/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません