材料(3人分)
- とうふ
- 3つ1パックのもの1パック
- クッキングペーパー
- 3枚
- もやし
- 1袋
- チンゲン菜
- 1袋
- ○水
- 1カップ
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- ○濃口醤油
- 大さじ1
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は、レンジ対応のクッキングペーパーに巻き、お皿に並べ、電子レンジ200ワットで5分温める
-
- 2
- もやしは洗ってそのまま、青梗菜は3センチ位の幅に切り、フライパンにオリーブオイルを敷いたところに入れ炒める
-
- 3
- 水と○の調味料を合わせ、2の鍋にいれ、お野菜はフライパンの周りに避けつつ真ん中に豆腐を入れて少し煮込む。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を作り、ぐつぐつしているところに流し入れ、とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
オリーブオイルがなければ、サラダ油や、ごま油でも美味しくいただきます。お豆腐の種類は何でもいいですが、絹ごし豆腐が口当たりよく食べられると思います。
きっかけ
お豆腐を主食したご飯を作りたくて
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