材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ○水
- 50cc
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1.5
- ○濃口醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉は、食べやすい大きさに切り、皮のほうをフォークでついて、あなをあける
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- 2
- フライパンに皮を下にして、焼いていく。テフロンのフライパンの場合、油は入れません。
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- 3
- 焼き色が付いてきたら、反対返して焼き付ける。○の調味料をフライパンにいれて、弱火にして、煮ていく。時に反対返して。
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- 4
- ○の調味料がすくなくなってきたら、最後にみりんをいれて、照りをだすとできあがり
おいしくなるコツ
みりんは、照りを出すため、最後に入れましょう
きっかけ
鶏肉の照り焼きはよくつくりますが、テリテリのをつくってみたかった