あんかけチャーハン レシピ・作り方

あんかけチャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
じゅげむじゅげむ
じゅげむじゅげむ
簡単です!時間もあまりかかりません!!
なのに、ガッツリおいしいです。

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 椎茸 1枚
  • 1個
  • 白ごはん 茶碗一杯
  • にんにく 少量
  • 塩胡椒 適量
  • 濃口醤油 大さじ2/3
  • ★中華味の素 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★薄口醤油 大さじ1/2
  • ★水 200cc

作り方

  1. 1 玉ねぎと椎茸を粗みじん切りします。
  2. 2 卵ををといておく。
    ★を合わせておく。
  3. 3 熱したフライパンに油を敷いて、といた卵を2/3を入れて素早くご飯をいれ、強火のまま軽く炒めすぐにみじんぎりした椎茸と玉ねぎを入れる。
  4. 4 玉ねぎが透明になってくるまで炒めます。ここで焦げやすいので、気をつけてください。(コツは手を止めないことです。)
  5. 5 塩胡椒とニンニクをいれ、軽く炒めた後、濃口醤油をフライパンのふちから入れて素早く絡めたらすぐ火を消し、お皿にもります。
  6. 6 フライパンは洗わずに、そのまま★の合わせたものを入れ沸騰させます。
    沸騰させてる間に片栗粉を少量の水でときます。
  7. 7 沸騰したら、残しておいた卵をいれて混ぜる。一度火を止め水に溶いた片栗粉をいれとろみがついたらまた火をつけ、再度沸騰させる。
  8. 8 お皿にもったチャーハンにかけて、お好みでネギを乗せたら完成です。

きっかけ

お店で食べた味を私なりに再現してみました!

おいしくなるコツ

はじめにしっかりフライパンを熱するのがうまくいくコツです。

  • レシピID:1230029495
  • 公開日:2023/03/22
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カテゴリ
あんかけチャーハンその他の中華料理
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