材料(1人分)
- しゃぶしゃぶの残り出汁
- 200CC
- ご飯
- 180グラム
- しめじ
- 1/5株くらい
- 春菊
- 1/3袋
- 濃口醤油
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- お鍋に、しゃぶしゃぶの残りのおだしをいれ、2センチ位に切った春菊と、石づきをとってバラしたしめじを入れて一煮立ちさせます
-
- 2
- 1のなべにご飯をいれ、ばらかして、濃口醤油もくわえ、混ぜて、ご飯が柔らかくなったら、できあがり
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶの残りのお出汁なので、余分な調味料はいりません。冷蔵庫の残り野菜でもOK
きっかけ
しゃぶしゃぶのお出汁がもったいないなとおもって。