醤油麹を使って!こんにゃくの白和え レシピ・作り方

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ayatoy
醤油麹を使って作る簡単白和え。醤油麹の発酵した味わいが、味噌の代わりになります。
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

木綿豆腐(水切りしたもの)
1/2丁
こんにゃく
1/2枚
ごま油
小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮)・酒
各大さじ1
●醤油麹
小さじ1
●白練りごま
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●塩
少々

作り方

  1. 1
    こんにゃくは短冊切りにして、熱湯でゆでて、あく抜きする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、1をチリチリと音がするまで炒める。めんつゆ、酒を加え、汁気がなくなるまで加熱する。
  3. 3
    豆腐に●を混ぜ、滑らかにする。2を和える。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りをするのを忘れずに!

きっかけ

醤油麹の発酵したマイルドな味わいが、みそっぽいと思ったので。

公開日:2023/04/25

関連情報

カテゴリ
白和え板こんにゃく木綿豆腐醤油麹
料理名
こんにゃくの白和え

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