【国産】レモンを皮ごと使う!塩麹レモン レシピ・作り方

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いつもの塩麹に粗みじん切りのレモンを加えるだけで、爽やかおしゃれな調味料に変身!フリットや蒸し料理に活躍します♫

材料(4人分)

500mlの容器にちょうどいい量です
国産レモン
3個
米麹
150g
50g
50〜100g

作り方

  1. 1
    レモンは皮ごと使うのでしっかり洗います
    塩水に浸けて30分置いてから、アルミホイルで表面を磨きました
  2. 2
    麹、塩を合わせておきます
  3. 3
    みじん切りにしたレモンを合わせて、お水も加えます
  4. 4
    全体がしっとりしたら、保存容器に入れて常温発酵
    4〜7日かけて1日1回かき混ぜます

おいしくなるコツ

保存容器はしっかり消毒しましょう。パサパサして麹がふっくらしてこないと感じたら追加で水を足してください。

きっかけ

国産レモンを買ったので無駄なく使い切るように皮ごと食べられる塩麹レモンにしました

公開日:2023/03/02

関連情報

カテゴリ
塩麹レモン塩レモンその他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

minamiya. youtube channel/minamiya./ 【https://youtube.com/@minamiya.】 動画配信してます! #ワンオペ育児 に奮闘中の30代ママです 幼児食、普段のおうちご飯を中心にレシピ投稿します なにか参考になれば嬉しいです♫

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