材料(2人分)
- なめこ
- 1/2株
- ※パック入りなめこの場合
- 1袋
- 長芋
- 100g
- 油揚げ
- お好み
- 水
- 400ml
- 顆粒出汁
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
長芋は泥をしっかり洗い落とします。皮はお好みで剥いてください。
-
- 2
-
- 株取りなめこは石づきを切り落とす。ざっと汚れを洗い落とす。※真空パックなめこの場合も洗い流す。
-
- 3
-
- 400mlのお湯を沸かし、沸騰したら顆粒だしを加える。
そこへなめこを入れる。
-
- 4
-
- なめこに火が通ったら油揚げ、長芋をすって入れる。
-
- 5
-
- とろろを全体に混ぜ合わせる。
そこに味噌を大さじ2加え、完成。
※味噌の量はお好みで調節してください。
-
- 6
-
- お好みでねぎを盛り付けてください。
おいしくなるコツ
家庭で使っているみその分量は調節してください。
きっかけ
子どもが生の長芋のととろでは口がかゆくなってしまうため、加熱してみたのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
喉が痛いときにもおすすめです!