なめこと長芋のとろとろみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる2323
なめこととろみと長芋のとろみで、とても喉ごしのよいお味噌汁になります。
喉が痛いときにもおすすめです!

材料(2人分)

なめこ
1/2株
※パック入りなめこの場合
1袋
長芋
100g
油揚げ
お好み
400ml
顆粒出汁
小さじ1
味噌
大さじ2
ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    長芋は泥をしっかり洗い落とします。皮はお好みで剥いてください。
  2. 2
    株取りなめこは石づきを切り落とす。ざっと汚れを洗い落とす。※真空パックなめこの場合も洗い流す。
  3. 3
    400mlのお湯を沸かし、沸騰したら顆粒だしを加える。
    そこへなめこを入れる。
  4. 4
    なめこに火が通ったら油揚げ、長芋をすって入れる。
  5. 5
    とろろを全体に混ぜ合わせる。
    そこに味噌を大さじ2加え、完成。
    ※味噌の量はお好みで調節してください。
  6. 6
    お好みでねぎを盛り付けてください。

おいしくなるコツ

家庭で使っているみその分量は調節してください。

きっかけ

子どもが生の長芋のととろでは口がかゆくなってしまうため、加熱してみたのがきっかけです。

公開日:2023/02/03

関連情報

カテゴリ
長芋とろろ・麦とろご飯なめこその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まる2323 2児の母です。 ゆる〜く添加物少なめで栄養がたっぷりとれるレシピ投稿中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする