カリモチ♪海苔じゃこ大根餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
青のりのとじゃこの風味がたまらない!カリモチ食感がくせになる、おろさないで作る簡単大根餅です。

材料(約2人分)

大根
8cm
片栗粉・米粉
各大さじ2
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
ちりめんじゃこ
大さじ2
青のり
大さじ2
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は細いせん切りにする。鶏ガラスープの素、片栗粉・米粉、水を加えよく混ぜ合わせる。青のり、ちりめんじゃこを加える。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、1を平らにひろげ、おしつけるように形作る。フタをして、裏面に焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
  3. 3
    裏返して、同様に焼く。ふたを外し、水分をとばし、ごま油を加えて、カリッとするように焼く。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることで、大根から水分が出てくるので、生地を作る段階では粉っぽくてOKです!

きっかけ

大根餅が好きなので、もっと手軽に食べたいと思い。

公開日:2022/12/13

関連情報

カテゴリ
大根ちりめんじゃこ簡単おつまみ
関連キーワード
定番アレンジ 青のり 大根餅 米粉
料理名
海苔じゃこ大根餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする