材料(2人分)
- 出汁昆布
- 5cm
- 固形コンソメ
- 2個
- タカラ本みりん
- 50ml
- 醤油
- 大さじ2
- 大根 輪切り
- 3cm*4
- 里芋
- 4個
- こんにゃく
- 1/2枚
- ゆで卵
- 4個
- 厚揚げ
- 1枚
- ちくわ
- 2本
- かまぼこ
- 1/2こ
- 丸天
- 小4個
- 鶏団子 市販のもの
- 6個
- 辛子
- 好みで
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いて鍋に入れ、かぶる程度の水を入れて柔らかくなるまで煮る。
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- 2
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- 里芋も皮を剥き食べやすい大きさに切って茹で、ざるにあげる。
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- 3
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- 大鍋に半分の水を入れ、出汁昆布を入れて一時間おく。中火にかけて沸騰する直前に昆布を取り出す。コンソメ、本みりん、醤油を入れる。
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- 4
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- 表面に格子状に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切ったこんにゃく、1、2の大根と里芋、ゆで卵を3に入れ中火で煮る。
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- 5
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- 厚揚げ、ちくわ、かまぼこ、丸天を食べやすい大きさに切って準備する。
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- 6
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- 沸騰したら大鍋に5と鶏団子を入れて、弱火で15分煮る。好みで辛子をつけながらどうぞ。
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- 7
- 鶏団子は市販のものを使いました。
おいしくなるコツ
具がたくさん入るので、大鍋に入れる水の量は控えめにしておきます。水が少ない時は後から加えても大丈夫です。
きっかけ
自宅にある調味料で作りました。