材料(1人分)
- ご飯
- 一膳分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- インゲン
- 3本
- ごま油
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 4g
- 水
- 50ml
- みりん
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ1
- かまぼこ
- スライス2枚
作り方
-
- 1
-
- くし切りにした玉ねぎ、2分茹でて食べやすい長さに切ったインゲンを、ごま油を熱したフライパンで炒める。玉ねぎが透き通ってきたら水と顆粒だし、みりんを入れる。
-
- 2
-
- 卵をよく溶いて麺つゆを入れて混ぜ、強火にしたフライパンに注ぎ入れる。
-
- 3
-
- 丼に熱々のご飯を入れる。
-
- 4
-
- 半熟程度でフライパンの火を止めて丼に中身を滑らせるようにして入れる。かまぼこを置いて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵は半熟程度で火を止めます。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料だけで作ってみました。