アプリで広告非表示を体験しよう

秋色♪鶏と栗の炊き合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
旬の栗を季節の根菜と合わせて鶏肉と一緒に炊きました♪甘辛味でごはんがすすみます!
みんながつくった数 1

材料(約1人分)

鶏むね肉
1/2枚
(正味)100g
長ネギ(ぶつ切り)
1/2cm
ごぼう(乱切り)
1/3本
じゃがいも【小】(乱切り)
1個
ごま油
小さじ2
鷹の爪
1/2本
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2~3
●みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    栗は熱湯に30分ほど浸し、鬼皮が柔らかくなったら、包丁で、渋皮を少し残しながら皮をむく。大きい栗は半分に切る。(調理時間外)
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、長ネギを焼き色がつくように炒め、取り出す。
  3. 3
    鷹の爪、じゃがいも、ごぼうを加えて全体に油が回ったら、一口大に切った鶏肉を加え、色が変わるまで炒める。
  4. 4
    1を加えてひと混ぜし、水100cc、●を加えて、蓋をして、汁気がなくなるまで加熱する。
  5. 5
    2を加えて、混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

長ネギは溶けないように、最後に加えます。

きっかけ

栗を使ったしょっぱいおかずが食べたかったので。

公開日:2022/10/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいもごぼう鶏むね肉
料理名
鶏と栗の炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/08 18:59
レシピありがとうございました♪
まあ42
レポートありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする