材料(約4人分)
- 大和芋
- 300g
- 海老
- 10尾
- ●卵
- 1個
- ●みりん
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- 黒酢
- ひとまわし
- ごま油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- 大和芋は皮をむき、半量をすりおろし、残りを小さ目の乱切りにする。
-
- 2
- すりおろした大和芋に●を加え、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 器に乱切りにした大和芋を入れ、2をかける。
-
- 4
- 蒸し器で20分ほど蒸し、殻をむき背ワタを取った海老をのせ、さらに10分ほど蒸す。仕上げに、ごま油、黒酢をかける。
おいしくなるコツ
長芋ではなく、大和芋をつかってください!
きっかけ
昔、調理実習でつくった大和蒸しを思い出して。
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