アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり☆海老と山芋の蒸し物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
大和イモを乱切りとおろしたものの二つの食感で!

材料(約4人分)

大和芋
300g
海老
10尾
●卵
1個
●みりん
小さじ1
●塩
少々
黒酢
ひとまわし
ごま油
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大和芋は皮をむき、半量をすりおろし、残りを小さ目の乱切りにする。
  2. 2
    すりおろした大和芋に●を加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    器に乱切りにした大和芋を入れ、2をかける。
  4. 4
    蒸し器で20分ほど蒸し、殻をむき背ワタを取った海老をのせ、さらに10分ほど蒸す。仕上げに、ごま油、黒酢をかける。

おいしくなるコツ

長芋ではなく、大和芋をつかってください!

きっかけ

昔、調理実習でつくった大和蒸しを思い出して。

公開日:2022/11/04

関連情報

カテゴリ
大和芋むきえび
関連キーワード
簡単 蒸しもの シンプル 蒸し器
料理名
海老と山芋の蒸し物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする