材料(3人分)
- 出汁昆布
- 5cm
- コンソメ 固形
- 2個
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- からし
- 好みの量
- ⭐具材
- 大根
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- じゃがいも
- 2個
- ゆで卵
- 3個
- 厚揚げ
- 小3枚
- 牛蒡天
- 3本
- ちくわ
- 3本
- もち巾着
- 3個
作り方
-
- 1
- 鍋に昆布と1/3の水を入れて30分おく。
-
- 2
- 大根は輪切りにして皮を剥く。別の鍋で半透明になるまで茹でる。
-
- 3
-
- 1の鍋に、表面に斜め格子状に包丁で筋を入れて縦に切ったこんにゃくと、茹で卵、大きめに切ったじゃがいもを入れる。中火にかけて沸騰直前に昆布を取り出し弱火にする。コンソメを入れる。
-
- 4
-
- 2の大根を入れる。ちくわ、牛蒡天は斜めにふたつに切って、厚揚げは1/2に切って入れる。みりんと醤油を入れて弱火で煮る。
-
- 5
-
- 最後にもち巾着も入れて蓋をして弱火で1時間煮て出来上がり。好みでからしをつけていただきます。
おいしくなるコツ
初めに鍋に入れる水は少なめにします。後から具材を入れるとちょうどになります。
きっかけ
寒くなってきたので。