アプリで広告非表示を体験しよう

寒くなったら やっぱりおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
我が家定番のシンプルでお手軽なおでんです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

出汁昆布
5cm
コンソメ 固形
2個
みりん
大さじ3
醤油
大さじ1
からし
好みの量
⭐具材
大根
1/2本
こんにゃく
1/2枚
じゃがいも
2個
ゆで卵
3個
厚揚げ
小3枚
牛蒡天
3本
ちくわ
3本
もち巾着
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に昆布と1/3の水を入れて30分おく。
  2. 2
    大根は輪切りにして皮を剥く。別の鍋で半透明になるまで茹でる。
  3. 3
    1の鍋に、表面に斜め格子状に包丁で筋を入れて縦に切ったこんにゃくと、茹で卵、大きめに切ったじゃがいもを入れる。中火にかけて沸騰直前に昆布を取り出し弱火にする。コンソメを入れる。
  4. 4
    2の大根を入れる。ちくわ、牛蒡天は斜めにふたつに切って、厚揚げは1/2に切って入れる。みりんと醤油を入れて弱火で煮る。
  5. 5
    最後にもち巾着も入れて蓋をして弱火で1時間煮て出来上がり。好みでからしをつけていただきます。

おいしくなるコツ

初めに鍋に入れる水は少なめにします。後から具材を入れるとちょうどになります。

きっかけ

寒くなってきたので。

公開日:2022/10/17

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/24 18:32
大変おいしくできました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
いつもレポートありがとうございます。 美味しく作っていただき感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする