肉巻きレンコン レシピ・作り方

肉巻きレンコン
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
お酒のアテにもいいですよ!ピリッとした辛味がクセになります。

材料(2人分)

  • れんこん 1節
  • 1リットル
  • 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3
  • 豚ロースうすぎり肉 10枚
  • 片栗粉 大さじ4くらい
  • 料理酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○濃口醤油 大さじ1
  • ○豆板醤 小さじ1/3

作り方

  1. 1 レンコンは、皮をむき、半分にわって、5ミリほどの厚さにきる。
    鍋に水をいれ、沸騰したら酢をいれ、レンコンをゆでる
  2. 2 1を茹でた後、少し冷まして、豚肉に巻く
  3. 3 フライパンに、サラダ油を多めに敷き、2の周りに片栗粉をまぶして、ならべていく
  4. 4 両面に焼き色がついたら、料理酒をくわえて、蓋をして蒸し焼きに。
  5. 5 ○の調味料をまぜて、4のフライパンにながしいれ、片栗粉がとろみをおびてくるので、豚肉を反対返したりして、味をまぶす
  6. 6 全体に絡まったらできあがり。

きっかけ

少し辛味を帯びたものをつくりたくて

おいしくなるコツ

豆板醤は、おこのみの量を調整してください

  • レシピID:1230028836
  • 公開日:2022/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りれんこん
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る