厚揚げと鳥ひき肉のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももプリン
少し寒くなる季節に、温かいあんかけの
おかずは、最高ですね♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鳥ひき肉
200g
厚揚げ
1枚
☆つゆの素(3倍濃厚)
大さじ1/2
☆ゴマ油
大さじ1
しょうがのみじん切り
大さじ1
青ネギ
適量
◉つゆの素(3倍濃厚)
大さじ4
◉しょうゆ
大さじ1
◉水
200CC
水溶き片栗粉
適量
大さじ1

作り方

  1. 1
    鳥ひき肉に☆を加えて混ぜ合わせておく。
    厚揚げは、縦半分に切り
    1cm幅にきる。
    青ネギは、小口切りにする。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1を入れて、ひき肉を炒める。
    少し色が変わってきたら、
    しょうがのみじん切りを加えて、鳥ひき肉に火が通るまで炒める。
  3. 3
    厚揚げと◉を入れてフツフツとしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    最後に青ネギを加えたら火を消す。
  4. 4
    お皿に盛りつけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

鳥のひき肉に下味をつける事です♪

きっかけ

温かい♪あんかけのレシピを作りたくて(^_^)

公開日:2022/10/11

関連情報

カテゴリ
厚揚げめんつゆ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉
関連キーワード
低カロリー あんかけ 時短 美味しい
料理名
厚揚げのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ももプリン 日頃作っている、料理です(◍•ᴗ•◍)  いつもは、自分の適量で計らずに味付けをしている為、 調味料のさじ加減を決めるのにドキドキしています。 ( ꈍᴗꈍ)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする