圧力鍋でスープカレー レシピ・作り方

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みやい038
使うルーを甘口にすれば、子どもでも美味しく食べられます♪

材料(8人分)

鶏手羽元
1kg
玉ねぎ 薄切り
大1個
人参 大きめの乱切り
4本
ジャガイモ 1/3にカット
6個
◾️A
カレールー
2かけ
バター
15g
バジル(ドライ)
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
にんにくチューブ
4cm
生姜チューブ
4cm
□B
1L
コンソメ顆粒
大さじ1
小さじ1
グラスドビアン(あれば)
大さじ1
マンゴーチャツネ(あれば)
大さじ1
▽トッピング
ピーマン
5個
茄子
2本
きのこ(しめじ、エリンギ、舞茸)
適量
他、冷蔵庫のあまり野菜やゆで卵など
▼味足し
胡椒
適量
カイエンペッパー
適量
ガラムマサラ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、人参は1本を4つに分けるくらいの大きめの乱切り、じゃがいもは皮付きのまま1/3くらいの大きさに切る
  2. 2
    圧力鍋に◾️Aを入れて、弱火にかける。カレールーが溶けたら□Bを入れて混ぜる。玉ねぎ、人参、手羽元をいれて、中圧で15分加熱して自然に圧を下げる。
  3. 3
    圧が下がったらジャガイモを入れて、中圧で5分。圧が下がったら蓋を開けて味を整える。時間があれば、一度冷ますと味が染みて美味しい。
  4. 4
    トッピングの野菜は、ひとくち大に切って、フライパンで焼くか、油をまぶしてしんなりする程度にレンジで加熱する。大人ならカレー粉(分量外)をまぶしても美味しい。
  5. 5
    手羽元、ジャガイモ、人参、トッピング野菜を盛り付けて、スープを入れる。

    大人向けなら、スープを温める時に、胡椒、ガラムマサラ、カイエンペッパーを入れるとgood。

おいしくなるコツ

スープを一度冷まして温め直すと味が染みて美味しいです。朝仕込んで夜食べるのがおすすめです。

きっかけ

子どもも食べれるスープカレーを一緒に食べたかったので。

公開日:2022/09/26

関連情報

カテゴリ
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

みやい038 主にビール、日本酒にあうつまみ。野菜、魚のおかずが中心。たまに洋食。 簡単にできて、簡単に片付けられて、少し良く見せようっていうのばかりです。

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