材料(3人分)
- 茄子
- 6本
- 板蒟蒻
- 450g
- 胡麻油
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ5
- 味醂
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 茄子と蒟蒻を食べやすい大きさに切り、胡麻油で充分炒める。これが美味しさを左右する。
-
- 2
-
- 加えるのは醤油、味醂だけ。茄子が崩れないように気を付け、水気が少なくなるまで弱火で煮詰める。
-
- 3
-
- 胡麻油でつやが出る。常温もよし、冷やしてよし。
おいしくなるコツ
初めに胡麻油でよく炒めるのがこつ。
きっかけ
夏の終わり、店先で並んだ茄子を買い求め、最も好きな煮びたしに。今回は板蒟蒻といっしょに。
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