アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き 茄子と蒟蒻の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
茄子と蒟蒻、相性よし。常温でも冷やしても美味しい作り置きの一品。

材料(3人分)

茄子
6本
板蒟蒻
450g
胡麻油
大さじ3
醤油
大さじ5
味醂
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子と蒟蒻を食べやすい大きさに切り、胡麻油で充分炒める。これが美味しさを左右する。
  2. 2
    加えるのは醤油、味醂だけ。茄子が崩れないように気を付け、水気が少なくなるまで弱火で煮詰める。
  3. 3
    胡麻油でつやが出る。常温もよし、冷やしてよし。

おいしくなるコツ

初めに胡麻油でよく炒めるのがこつ。

きっかけ

夏の終わり、店先で並んだ茄子を買い求め、最も好きな煮びたしに。今回は板蒟蒻といっしょに。

公開日:2022/09/10

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)前日に作り置き板こんにゃくなす全般

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする