オクラとミョウガのサッパリ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
curumichan
手間をかけずにサッパリとした一品が作れます♬♡

材料(1人分)

オクラ
3本
ミョウガ
1個
塩(板ずり用)
少々
麺つゆ(ストレート)
小さじ1
しょうが(チューブ)
1cm
ごま油
小さじ1
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    オクラはヘタとガクを取り除き塩で板ずりします。
  2. 2
    板ずりしたオクラを沸騰したお湯で2分ほどゆでお水でさらします。
  3. 3
    粗熱が取れたら1cmぐらいの大きさに切ります。
  4. 4
    千切りしたみょうが、めんつゆ、ごま油、しょうがを混ぜ少し粘りが出るくらいに和えます。
  5. 5
    器に盛り付けし鰹節をのせたら完成。

おいしくなるコツ

オクラは少し歯応えがある方が美味しいです。

きっかけ

みょうがが好きなので良く食べるオクラと混ぜてみました(^^)

公開日:2022/08/30

関連情報

カテゴリ
オクラその他の和え物みょうが

このレシピを作ったユーザ

curumichan 手間をかけない簡単なものばかりです(^^) おひとり様レシピなので分量も基本1人分です^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする