材料(1人分)
- オクラ
- 3本
- 塩(板ずり用)
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ニンニク(チューブ)
- 1cm
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- オクラを塩で板ずりし水洗いします。
-
- 2
-
- ヘタとガクを取り除き1cmぐらいの大きさに切ります。
-
- 3
-
- ビニール袋に醤油、ニンニクを入れ軽くまぶします。
あまり粘りが出ないように…
-
- 4
-
- 片栗粉を2回に分けてまぶします。
全体が白くなったらOK。
-
- 5
-
- ごま油でコロコロ炒めます。
-
- 6
-
- ごま油を足して片栗粉の白いのが無くなったらOK
-
- 7
-
- 器に盛り付けたら完成。
お好みでマヨネーズを付けて食べても美味しいです。