ナスの豚肉まき味噌風味 レシピ・作り方

ナスの豚肉まき味噌風味
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
自家製なすでつくりました。なすと味噌はベストマッチな組み合わせです

材料(2人分)

  • サラダ油 大さじ3
  • 豚うすぎり 10枚
  • なす 1本
  • 片栗粉 まぶせるくらい
  • ○みず 大さじ1
  • ○味噌 大さじ1
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○濃口醤油 小さじ2
  • 水(ナスの灰汁取り用) 1リットルくらい
  • 塩(ナスの灰汁取り用) 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、横に半分に切り5ミリ位の厚さに切り揃える。アク取りのため、塩水に少し漬けておく
  2. 2 豚ロース薄切り肉をひろげ、なすを、2.3本いれて、まいていく
  3. 3 2に満遍なく片栗粉をつけて、サラダ油をひいたフライパンでやいていく。
  4. 4 ○の調味料をあわせ、
    3に焼き色がついたら、ながしいれ、満遍なくつけて。うらがえし、全体的にまぶせたら、できあがり

きっかけ

自家製茄子ができたので

おいしくなるコツ

味噌の味を出したい場合は、もう少し味噌を加えてください

  • レシピID:1230028536
  • 公開日:2022/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ロース薄切り
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Laon
    Laon
    2022/08/25 22:31
    ナスの豚肉まき味噌風味
    くっちゃん22さん
    こんにちは。
    ご飯が進む味付けおいしくいただきました(*´ω`*)明日のお弁当にも入れます♪レシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る