ネバネバ☆栃尾あげのオクラだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
カリッと香ばしく焼いた栃尾あげに、ネバネバのオクラだれを添えて!らっきょうの甘酢漬けの甘酸っぱさと食感がアクセント!

材料(約4人分)

栃尾あげ
1枚
オクラ
5本
●らっきょうの甘酢漬け(粗みじん)
10粒
●しょうが(すりおろし)
1片
●醤油
大さじ2
●酢・砂糖
各大さじ1
鰹削り節
1g

作り方

  1. 1
    オクラは熱湯でさっとゆで、包丁で粘りがでるようにたたく。●と合わせる。
  2. 2
    オーブントースター等で栃尾あげをカリッと焼き、食べやすい大きさに切り、1、鰹節をかける。

おいしくなるコツ

らっきょうの甘酢漬けの甘酸っぱさがくせになります!

きっかけ

アレンジした栃尾あげを食べたかったので。

公開日:2022/08/18

関連情報

カテゴリ
らっきょう簡単おつまみビールに合うおつまみ厚揚げオクラ
料理名
栃尾あげのオクラだれ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする