揚げない!鶏のカシューナッツ炒め レシピ・作り方

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激オコかたつむり
中華料理屋にあるカシューナッツ炒めです
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏もも肉(鶏むね肉でも)
約250g
カシューナッツ
約100g
玉ねぎ
半分
ピーマン
2個
たけのこ(水煮)
約100g
※酒
小さじ2
※塩、こしょう
少々
※生姜(チューブ)
2~3センチ
※片栗粉
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆オイスターソース
小さじ2
★水
60cc
★中華だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ☆を合わせ、調味料を作っておく

    ★を合わせ、中華スープをつくっておく
  2. 2
    玉ねぎ、ピーマン、たけのこを小さめの一口大に切る
  3. 3
    鶏もも肉は小さめの一口大に切って袋に入れ、※酒、塩、こしょう、生姜を揉みこみ、片栗粉をまぶす
  4. 4
    フライパンでカシューナッツを炒る
    →一旦お皿によけておく
  5. 5
    そのままのフライパンに油を足し、鶏肉を揚げ焼きにする
  6. 6
    続いて玉ねぎを炒め、全体に油がまわったら、手順1で合わせておいた★を加え、煮立たせる
  7. 7
    ピーマン、たけのこを加えて炒め合わせる
  8. 8
    手順1で合わせた☆を加え、炒め合わせる
  9. 9
    最後に手順4のカシューナッツを加え、ザッと合わせたら完成

おいしくなるコツ

甘いと感じる方は、砂糖を減らしてください 冷めても美味しいので、お弁当にもオススメ

きっかけ

おつまみ用に買ったカシューナッツをもて余したので…

公開日:2022/07/04

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏むね肉
料理名
鶏のカシューナッツ炒め

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激オコかたつむり 私がいつ死んでも、家族が「お母さんの味」を食べられるように… いかに簡単に作れて、美味しくお酒を飲めるか… それだけを考えた、映えない手抜きご飯の備忘録です。

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