【本格】彩りカルボナーラ♪たまごと濃厚チーズソース レシピ・作り方

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りんね♪フードアナリスト
濃厚たまごをより際立たさせるために、チーズの旨味とパセリで彩りよく仕上げました♪
生クリームや牛乳を使わないので、ねっとり濃厚なたまごとチーズの旨味がハマります

材料(1人分)

たまご
2個
パルミジャーノ・レッジャーノ
15〜20g
パスタ
80〜100g
角切りベーコン
100g
玉ねぎ
50〜100g
ニンニク
1片
ブラックペッパー
3つまみ位
パセリ
1/2枝

作り方

  1. 1
    【材料】
    粉チーズは、パルミジャーノ・レッジャーノ100%か、ペコリーノチーズが旨味が強くオススメです。
    卵は旨味の強い高級卵を使いました♪
  2. 2
    《食材を切る》
    野菜を洗って切る。
    玉ねぎ…スライス
    ニンニク…スライス
    パセリ…手で大きめにちぎる
    ベーコン…拍子切り
  3. 3
    《具材を炒める①》
    フライパンにベーコンを入れ、焦げ目が付くまでじっくり中火で炒め、焦げ目が付いたら、ニンニクを追加して香りが出るまで炒める。
  4. 4
    《具材を炒める②》
    ニンニクがきつね色になったら、玉ねぎを追加し、お好みの固さまで炒める。
  5. 5
    《パスタを茹でる》
    パスタ用のお湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、規定時間茹でる。
  6. 6
    《ソースを作る①》
    たまごの内、ひとつは卵黄と卵白に分け、卵黄を別にとっておく。
    残りのたまごは、ボウルに入れ、チーズを追加し、よく混ぜておく。
  7. 7
    《ソースを作る②》
    たまごチーズソースの中に炒めた具材を温かい内に入れて、よく混ぜる。
  8. 8
    《ソースとパスタを混ぜる》
    茹で上がったパスタを熱いまま⑦のボウルに入れて、よく混ぜる。
  9. 9
    《盛り付ける》
    パスタをお皿に盛り付け、パスタの上にとっておいた卵黄をのせ、ブラックペッパーとパセリを全体的にかけて完成♪

おいしくなるコツ

たまには贅沢に高級たまごと正統派チーズを使ってみました♪ 今回はたまごとチーズの旨味が強かったので、調味用の塩を使いませんでしたが、お好みで追加してください。 卵白も使用していますが、1個分の卵白を減らすとより濃厚になります♪

きっかけ

高級卵の黄身の色が鮮やかだったので、その色味を引き立たせるように後乗せ方式にし、パセリの緑でより色味を強調させました♪ パセリは大きめにちぎった方が綺麗に見えます♪

公開日:2022/06/28

関連情報

カテゴリ
カルボナーラその他の卵料理その他の乳製品ベーコンチーズ系パスタ
関連キーワード
本格 濃厚 高級卵 華やか
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

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