覚えやすい分量で!我が家の酢豚(酢鶏) レシピ・作り方

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激オコかたつむり
甘酢ソースの材料を先に合わせておくので楽チン♪
みんながつくった数 7

材料(3人分)

豚肉(もしくは鶏モモ)
約200g
☆醤油
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆にんにく(チューブ)
約2センチ
☆しょうが(チューブ)
約2センチ
片栗粉(まぶす用)
大さじ1~2
玉ねぎ
半分
人参
1/2本
ピーマン(パプリカでも)
1個
タケノコ(あれば)
約50g
※砂糖
大さじ3
※トマトケチャップ
大さじ3
※醤油
小さじ2
※片栗粉
小さじ2
※酢
50cc
※水
50cc

作り方

  1. 1
    ※を全て合わせ、甘酢ソースを作っておく
  2. 2
    お肉、野菜を全て一口大にカットする
  3. 3
    ☆を合わせ、カットしたお肉を揉み混み、片栗粉を全体にまぶす
  4. 4
    ・フライパンに多目の油を敷き、お肉を揚げ焼きにする
    ・人参も加え、素揚げする

    →火が通れば一旦お皿に避ける
  5. 5
    そのままのフライパンで、玉ねぎ、ピーマン、タケノコを炒める
  6. 6
    弱火にし、1の甘酢ソースを加え、沸騰したら、4の具材を戻し入れ、全体を混ぜ合わせたら完成

おいしくなるコツ

最後にゴマ油を回しかけると、より美味しくなります

きっかけ

自分好みの美味しい酢豚が食べたくて

公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
酢豚

このレシピを作ったユーザ

激オコかたつむり 私がいつ死んでも、家族が「お母さんの味」を食べられるように… いかに簡単に作れて、美味しくお酒を飲めるか… それだけを考えた、映えない手抜きご飯の備忘録です。

つくったよレポート( 7 件)

2022/09/23 22:48
とてもおいしかったです。
クネーム
とっても嬉しいレポートをありがとうございます(*^^*)
2022/09/01 13:08
美味しく作ることができました。
かすみ草841
とっても嬉しいレポートをありがとうございます!

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