アレンジ無限大!みんな大好きミートソース レシピ・作り方
材料(約6人分)
- サラダ油 小さじ1杯
- ひき肉(豚、牛、あいびきどれでもOK) 350g
- 小麦粉 大さじ1~2杯
- 玉ねぎ 中玉4個
- 人参 中ぐらい1本
- コンソメ キューブ2個(約10g程)
- トマト缶(ダイスの方がおススメ) 1缶
- 水 空いたトマト缶約1杯分
- ケチャップ 大さじ3~4杯
- 塩 1g程
- 胡椒 お好みで少々
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
フードプロセッサー等あると便利です。
手で切る場合は、少し大きめでもOKです。
人参も玉ねぎと同じようにみじん切りにしましょう。 - 2 フライパン又は鍋にサラダ油を入れ、熱したら玉ねぎを入れ、玉ねぎの水分が飛ぶまで中火でよく炒めましょう。
- 3 みじん切りにした人参を加え、軽く炒めたら、ひき肉と小麦粉と塩・胡椒を加え、肉の色が変わるまで炒めます。
-
4
トマト缶を入れ、空いたトマト缶に水を約1杯程入れて、鍋に加えます。
今回はカルディのトマトダイス缶を使用!
アレンジとして、生トマトがあったりして加えるなら、この時に加えましょう! -
5
ケチャップとコンソメを加え、時折かき混ぜつつ、とにかく煮込む。
全体的に赤みがかったオレンジ色になったら、味を見て、塩・こしょう・コンソメ・ケチャップで味を調えれば完成!
きっかけ
中学生の時の家庭科の教科書に載っていたミートソースのレシピを作ろうとしたのがきっかけです。もっと色々入れてた気がしますが、気が付いたら、こんなに簡素化されました。
おいしくなるコツ
とにかく煮込む!煮込めば煮込むほどケチャップが甘くなります。 デミグラスソースを加えたり、トマトペースト加えたりしてもOK!セロリのみじん切りやハーブ系も入れると、本格的になります! 肉の方が多くなればボロネーゼにもなります!
- レシピID:1230028233
- 公開日:2022/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
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アレンジ無限大!パスタにかけても良し!グラタンにしても良し!冷凍保存もできますよ!!