【お手軽フレンチ】のび~るマッシュポテト♪アリゴ♪ レシピ・作り方

【お手軽フレンチ】のび~るマッシュポテト♪アリゴ♪
  • 約15分
  • 300円前後
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
熱々トロトロのお手軽フレンチ♪
のび~るマッシュポテト『アリゴ』♪
バゲットやお肉、お野菜にたっぷり付けて召し上がれ♪

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 【材料】
    こちらの材料を使いました♪
  2. 2 【チーズ】
    今回使用したチーズは、アイルランド産、デンマーク産、アメリカ産のMIXタイプです♪
  3. 3 【じゃがいもの加熱】
    じゃがいもをよく洗い、耐熱容器に大さじ1杯の水と共に入れて、ふんわりラップをかけて、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
    ※500wで5〜10分位
  4. 4 【マッシュポテトを作る】
    柔らかくなったじゃがいもの皮をむき、フォーク等で潰した後、熱い内にバターを入れてよく混ぜる。
  5. 5 【柔らかさを決める】
    ④に牛乳の半分とチーズを入れて更に混ぜる。
    途中、冷めてきたら、再度レンジ加熱し、柔らかさを決める。
    パサ付く場合は、残りの牛乳を少しずつ入れて調整する。
  6. 6 【味を決める】
    よく練った後に、味見をし、塩・胡椒で味を決めて完成♪
  7. 7 【完成】
    熱々だとよく伸びます。
    そのままでも美味しいですが、バゲットやお肉、お野菜等に付けて食べるのもオススメです♪
  8. 8 【注意点】
    じゃがいもは、皮付きのままレンジ加熱すると爆発の危険性があるそうです。
    先に皮目に少し切れ目を入れるか、目視で様子を見ながら加熱してください♪

きっかけ

大きな新じゃがを見付けたので、チーズと合わせてアリゴにしてみました♪ たまに無性に食べたくなる、お手軽フレンチです♪

おいしくなるコツ

チーズの味により、塩気等が変わってくるので、味見をして調整してください。 隠し味として、白ワインやコンソメパウダー、ガーリックパウダー、粉末鶏ガラスープ等を入れると、ジャンクな味になります♪

  • レシピID:1230028104
  • 公開日:2022/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもモッツァレラチーズチーズフォンデュ簡単おつまみ簡単おもてなし料理
関連キーワード
じゃがアリゴ ピザ用チーズ とろけるチーズ じゃがりこ
料理名
アリゴ
りんね♪フードアナリスト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る