材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 150g
- 酒(下味)
- 大さじ1/2
- 塩(下味)
- 少々
- 片栗粉(下味)
- 大さじ1/2
- 木綿豆腐
- 150g
- 舞茸
- 50g
- 長ねぎ
- 1/4本
- ★昆布だし汁
- 150cc
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆水
- 大さじ1
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- むね肉は一口大にそぎ切りにして(下味)を揉み込んで10分置く
豆腐は軽く水切する
きのこはほぐす
ネギは小口切り
-
- 2
- 小鍋に油をひいて鶏肉を両面焼く
色が変わったら残りの1と★を加えて4~5分煮る
豆腐は一口大に崩す
-
- 3
- ☆を合わせて水溶き片栗粉を作り2に加えて混ぜとろみを付ける
おいしくなるコツ
胸肉に下味を揉み込むのが柔らかくなるポイントです。
薄味かもしれません、醤油や塩などで調節して下さい♪
きっかけ
晩ごはんに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料が多く見えますが簡単です♡