豆腐とカニかまのトロトロうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
激オコかたつむり
豆腐スープのような、うま煮です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
カニかま
5~6本
白菜
3枚くらい
※塩
小さじ1/2
※中華スープの素
小さじ1
※水
150cc
醤油
小さじ1~2
ゴマ油
適量
☆片栗粉
大さじ1/2
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    ※を全て合わせておく

    白菜をざく切りにする
  2. 2
    フライパンに油を敷き、白菜を炒める(茎→葉の順で)
  3. 3
    しんなりしてきたら、1で合わせておいた※を入れる
  4. 4
    沸騰したら豆腐を入れる
  5. 5
    さらに、カニかまを手で割きながら加える
  6. 6
    豆腐を崩しながら煮る
  7. 7
    沸騰したら醤油を加える
  8. 8
    最後に☆の水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げにゴマ油を回しかけたら完成

おいしくなるコツ

白菜の代わりに、小松菜やチンゲン菜でも美味しいです お好みでラー油をどうぞ

きっかけ

もう1品、っていうときオススメです

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
うま煮カニカマ豆腐あんかけ塩豆腐

このレシピを作ったユーザ

激オコかたつむり 私がいつ死んでも、家族が「お母さんの味」を食べられるように… いかに簡単に作れて、美味しくお酒を飲めるか… それだけを考えた、映えない手抜きご飯の備忘録です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/04 07:13
冷蔵庫にあまっていたもので作りました。美味しかったです。
まぁちゃんp
少ない材料で簡単&美味しいが一番ですよね! 嬉しいレポートをありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする