材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- カニかま
- 5~6本
- 白菜
- 3枚くらい
- ※塩
- 小さじ1/2
- ※中華スープの素
- 小さじ1
- ※水
- 150cc
- 醤油
- 小さじ1~2
- ゴマ油
- 適量
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ※を全て合わせておく
白菜をざく切りにする
-
- 2
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- フライパンに油を敷き、白菜を炒める(茎→葉の順で)
-
- 3
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- しんなりしてきたら、1で合わせておいた※を入れる
-
- 4
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- 沸騰したら豆腐を入れる
-
- 5
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- さらに、カニかまを手で割きながら加える
-
- 6
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- 豆腐を崩しながら煮る
-
- 7
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- 沸騰したら醤油を加える
-
- 8
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- 最後に☆の水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げにゴマ油を回しかけたら完成
おいしくなるコツ
白菜の代わりに、小松菜やチンゲン菜でも美味しいです
お好みでラー油をどうぞ
きっかけ
もう1品、っていうときオススメです