材料(2人分)
- 大根
- 輪切りで3cm
- 人参
- 6cm
- しめじ
- 20g
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 150ml
- とろみ付け用 片栗粉
- 小さじ2
- パセリ みじん切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き放射線状に6つに切る。人参は皮を剥き3cmの輪切りにして横半分に切り、平らな面を下にして薄くスライスする。
-
- 2
- 水を入れた鍋に1と石づきを切り取ってほぐしたしめじ、コンソメを入れて蓋をして中火にかける。
-
- 3
- 大根が柔らかくなったら、弱火にして、とろみ片栗粉を少しずつ振り入れながら静かに混ぜる。
-
- 4
- 器に入れてパセリを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
とろみ付けの片栗粉は、水で溶く必要がない、振り入れるタイプの日清とろみ上手を使いました。好みのとろみに加減できて便利です。
きっかけ
冷蔵庫にすこし残っていた野菜で作りました。
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