簡単だけど、本場っぽい麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
激オコかたつむり
簡単なのに、お店みたいな麻婆豆腐!
と私は思ってます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐(絹でも木綿でも)
300~350g
豚挽き肉(合挽き肉でも)
約80g
長ネギ
10cmくらい
※にんにく(チューブ)
2~3cm
※しょうが(チューブ)
2~3cm
※豆板醤
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆中華だし
小さじ1
☆醤油
大さじ1と1/2
☆オイスターソース
小さじ2
☆水
200cc
◎片栗粉
大さじ1
◎水
大さじ1
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    ☆を全て合わせておく
  2. 2
    豆腐は2cm角に切り、長ネギはみじん切りにする
  3. 3
    フライパンにゴマ油を敷き、挽き肉を炒める
  4. 4
    続けて、にんにく、しょうが、豆板醤を加えてよく炒める
  5. 5
    1で合わせておいた☆を一気に加える
  6. 6
    煮たったら2の豆腐を入れ、5分程煮る
  7. 7
    ◎を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける
  8. 8
    最後にゴマ油を回しかけ、2の長ネギを散らして完成

おいしくなるコツ

麻婆丼にしても美味しいです お好みで、最後に花山椒や五香粉を振りかけると本場っぽくなります

きっかけ

豆腐の賞味期限が迫っていたので…

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

激オコかたつむり 私がいつ死んでも、家族が「お母さんの味」を食べられるように… いかに簡単に作れて、美味しくお酒を飲めるか… それだけを考えた、映えない手抜きご飯の備忘録です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/25 08:13
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
とっても美味しそう! 嬉しいレポートありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする