作り方
-
- 1
-
- ☆を全て合わせておく
-
- 2
-
- 豆腐は2cm角に切り、長ネギはみじん切りにする
-
- 3
-
- フライパンにゴマ油を敷き、挽き肉を炒める
-
- 4
-
- 続けて、にんにく、しょうが、豆板醤を加えてよく炒める
-
- 5
-
- 1で合わせておいた☆を一気に加える
-
- 6
-
- 煮たったら2の豆腐を入れ、5分程煮る
-
- 7
-
- ◎を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 8
-
- 最後にゴマ油を回しかけ、2の長ネギを散らして完成
おいしくなるコツ
麻婆丼にしても美味しいです
お好みで、最後に花山椒や五香粉を振りかけると本場っぽくなります
きっかけ
豆腐の賞味期限が迫っていたので…
と私は思ってます。