子供も大好き!コーンの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 缶詰コーン 1缶
- 薄力粉 30g
- マヨネーズ 大さじ1
- 水 30cc
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
ボウルに小麦粉、水、マヨネーズを加え、混ぜます。
※かなりドロドロの状態でいいです - 2 先程の天ぷら粉に缶詰のコーンを中の汁ごと入れ、全体と混ぜる。このときに塩コショウを適量入れ軽く味をつける
- 3 揚げ鍋に先程作ったコーンをスプーンで1杯流し込むとちょうど一口大のものができます。
- 4 コーンが浮いてくるまで待つと、箸でつかめるようになるので必要により裏返して、きつね色にあがると完成です!
きっかけ
コーンの缶詰が眠っていたのでいつもと違うものを作りたいなと思い作りました!
おいしくなるコツ
コーンの種類によっては水の量が変わるので要注意です! 通常の天ぷらより少しとろみが強いほうがきれいにあがるのでシャバシャバにならないようにだけ気をつけてください! 出来上がりにはマヨネーズの味はほとんど感じないので後付でマヨネーズもあり!
- レシピID:1230027826
- 公開日:2022/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません