焦らず作れる!ハンバーグ レシピ・作り方

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激オコかたつむり
火を点ける前の冷たいフライパンにタネを並べるので、焦げる心配もなく、手を洗ってからゆっくり調理できます~

材料(3人分)

合挽きミンチ
約300g
玉ねぎ
小半分
薄力粉
大さじ1/2
※卵
1個
※塩、コショウ
適量
※ナツメグ(あれば)
適量
100cc
☆砂糖
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1と1/2
☆とんかつソース
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする
    (フードプロセッサーを使ってます)
  2. 2
    1を耐熱性のボウルに入れ、500Wのレンジで3分チン
  3. 3
    あら熱の取れた玉ねぎに、薄力粉をまぶす
  4. 4
    そこに合挽きミンチ、※を全て入れ、粘りが出るまでよく捏ねる
  5. 5
    形を整え、冷たいままのフライパンに並べる

    →ここで手を洗いましょう
  6. 6
    オリーブオイル(大さじ1/2)をまわしかけ、蓋をして強火で約3分焼く
  7. 7
    焦げ目がついたら裏返し、再度蓋をして中火でさらに約3分焼く
  8. 8
    さらに裏返し、水を加え、蓋をして弱火で約7分蒸し焼きにする
  9. 9
    水分が飛び、焼き上がったら一旦お皿に取り出す

    そのままのフライパンに☆を全て入れ、ソースを作る
  10. 10
    中火にかけ、ぐつぐつと煮詰まったらハンバーグを戻し入れ、ソースを絡めて完成

おいしくなるコツ

玉ねぎはチンせず、生のままでもOKです(手順2を省いて薄力粉をまぶしてください) 小さめに焼けばお弁当にもぴったり☆

きっかけ

冷たいフライパンのままハンバーグを焼く方法を探しました

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグハンバーグソース煮込みハンバーグ

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激オコかたつむり 私がいつ死んでも、家族が「お母さんの味」を食べられるように… いかに簡単に作れて、美味しくお酒を飲めるか… それだけを考えた、映えない手抜きご飯の備忘録です。

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