焦らず作れる!ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにする
(フードプロセッサーを使ってます) - 2 1を耐熱性のボウルに入れ、500Wのレンジで3分チン
- 3 あら熱の取れた玉ねぎに、薄力粉をまぶす
- 4 そこに合挽きミンチ、※を全て入れ、粘りが出るまでよく捏ねる
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5
形を整え、冷たいままのフライパンに並べる
→ここで手を洗いましょう - 6 オリーブオイル(大さじ1/2)をまわしかけ、蓋をして強火で約3分焼く
- 7 焦げ目がついたら裏返し、再度蓋をして中火でさらに約3分焼く
- 8 さらに裏返し、水を加え、蓋をして弱火で約7分蒸し焼きにする
-
9
水分が飛び、焼き上がったら一旦お皿に取り出す
そのままのフライパンに☆を全て入れ、ソースを作る - 10 中火にかけ、ぐつぐつと煮詰まったらハンバーグを戻し入れ、ソースを絡めて完成
きっかけ
冷たいフライパンのままハンバーグを焼く方法を探しました
おいしくなるコツ
玉ねぎはチンせず、生のままでもOKです(手順2を省いて薄力粉をまぶしてください) 小さめに焼けばお弁当にもぴったり☆
- レシピID:1230027730
- 公開日:2022/05/17
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