焦らず作れる!ハンバーグ レシピ・作り方

焦らず作れる!ハンバーグ
  • 約30分
激オコかたつむり
激オコかたつむり
火を点ける前の冷たいフライパンにタネを並べるので、焦げる心配もなく、手を洗ってからゆっくり調理できます~

材料(3人分)

  • 合挽きミンチ 約300g
  • 玉ねぎ 小半分
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • ※卵 1個
  • ※塩、コショウ 適量
  • ※ナツメグ(あれば) 適量
  • 100cc
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ1と1/2
  • ☆とんかつソース 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする
    (フードプロセッサーを使ってます)
  2. 2 1を耐熱性のボウルに入れ、500Wのレンジで3分チン
  3. 3 あら熱の取れた玉ねぎに、薄力粉をまぶす
  4. 4 そこに合挽きミンチ、※を全て入れ、粘りが出るまでよく捏ねる
  5. 5 形を整え、冷たいままのフライパンに並べる

    →ここで手を洗いましょう
  6. 6 オリーブオイル(大さじ1/2)をまわしかけ、蓋をして強火で約3分焼く
  7. 7 焦げ目がついたら裏返し、再度蓋をして中火でさらに約3分焼く
  8. 8 さらに裏返し、水を加え、蓋をして弱火で約7分蒸し焼きにする
  9. 9 水分が飛び、焼き上がったら一旦お皿に取り出す

    そのままのフライパンに☆を全て入れ、ソースを作る
  10. 10 中火にかけ、ぐつぐつと煮詰まったらハンバーグを戻し入れ、ソースを絡めて完成

きっかけ

冷たいフライパンのままハンバーグを焼く方法を探しました

おいしくなるコツ

玉ねぎはチンせず、生のままでもOKです(手順2を省いて薄力粉をまぶしてください) 小さめに焼けばお弁当にもぴったり☆

  • レシピID:1230027730
  • 公開日:2022/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグハンバーグソース煮込みハンバーグ
激オコかたつむり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る