ふわふわ♪あおさ淡雪豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
フワフワに泡立てた卵白の食感がポイント!あおさの風味がたまらない一品です!

材料(1人分)

豆腐
1/3丁
卵白
1個
あおさ
大さじ1~2
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水200cc、めんつゆ、4等分に切った豆腐を入れ温める。卵白はツノが立つまで泡立てる。
  2. 2
    煮立ったらあおさを加え、ふやけたら、塩で味を調える。
  3. 3
    火を強め煮立ったら、卵白を加え、蓋をして、5分ほど蒸す。卵白をざっくりと崩して器にもる。

おいしくなるコツ

豆腐は絹だと口当たりよいですが、木綿で食べ応えをだしてもGOOD!

きっかけ

余っていた卵白を使用したかったので。

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐100円以下の節約料理その他の大豆・豆腐木綿豆腐
関連キーワード
卵白 淡雪 低カロリー あおさ
料理名
あおさ淡雪豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする